背景

2010-10-26
字体

打印

据第二次全国残疾人抽样调查显示,6-14岁学龄残疾儿童有246万人,占全部残疾人口的2.96%15岁及以上残疾人文盲人口为3591万人,文盲率为43.29%20 02年,中国残疾人福利基金会发起了“扶残助学春雨行动”公益项目,用于资助中西部地区贫困残疾儿童少年接受义务教育。截至20 0 810月,已有4 0,0 0 0 余名(含地方开展“扶残助学春雨行动”资助的学生)贫困失学残疾儿童少年获得资助,走进课堂,接受教育。

“通向明天—交通银行残疾青少年助学计划”是由交通银行股份有限公司从2007年起发起的公益项目,计划在10年以内,向中国残疾人福利基金会捐赠人民币壹亿元整,用于资助家庭经济困难残疾学生完成学业,为特殊教育学校(院)和接受随班就读学生的普通学校添置教育教学设备,资助中西部地区新(扩)建特殊教育学校,资助残疾人中等职业学校建设实习实训基地和残疾人职业教育师资培训等。

香港无国界社工2009年捐赠300万元人民币,在四川都江堰友爱学校内建立心理辅导室。旨在为校内的学生(特别是残障学生)、教师团队及家长们提供相关的心理支持和辅导。

2011年全国助残日,中国残疾人福利基金会启动了“我送盲童一本书”公益项目,旨在向公众筹集善款,帮助贫困盲童在阅读中成长,用知识改变命运;依托中国盲文出版社覆盖全国各地盲校、特教学校的发行网络,将知识的载体、社会的关爱传递到盲童手中。

中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,全国人大副委员长司马义·艾买提,全国政协副主席郝建秀 “通向明天—交通银行残疾青少年助学计划”启动仪式

中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,全国人大副委员长司马义·艾买提,全国政协副主席郝建秀

“通向明天—交通银行残疾青少年助学计划”启动仪式

邓朴方会长出席“扶残助学春雨行动”启动仪式

邓朴方会长出席“扶残助学春雨行动”启动仪式

助学行动帮助失明儿童接受教育

助学行动帮助失明儿童接受教育

集善工程-助学行动

集善工程-助学行动