项目背景

2012-09-14
字体

打印

  

脑瘫是一种严重的致残性疾患,主要表现为中枢性运动障碍及姿势异常,同时可伴有智力、语言、视觉、摄食等多种障碍。目前我国脑瘫患者达600万人,其中儿童占近1/3,每年还新增4-5万人。早期发现、早期诊断、早期治疗是对脑瘫儿童进行康复训练的基本原则。脑瘫儿童行动障碍,由于缺少助行工具,日常生活和康复训练非常不便,偏远贫困地区的脑瘫儿童甚至很难走出家门、融入社会、享受阳光。 

明门集团于1983年在台湾成立,1993年在广东省东莞市设厂,主要专注儿童汽车安全座椅、婴儿手推车、婴儿床、餐椅等婴幼童产品的设计研发和制造,拥有数百项优质专利。2009年明门集团向我会捐赠便携式残疾儿童轮椅,我会请中国康复研究中心儿童脑瘫科和小儿康复科对样车进行评估,该轮椅的特点是轻便、可伸缩,属护理型、家庭型用车,适用于3-15岁、体重在45公斤以下的脑瘫、脑外伤、脊髓损伤、进行性肌营养不良、其他伴肢体功能障碍残疾儿童使用,国内还没有出现如此先进的同类型产品。“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目应运而生。 

2009年起,明门集团连续九年向我会捐赠便携式残疾儿童轮椅,共同开展“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目,截止2017年,明门集团共向我会捐赠60672辆便携式残疾儿童轮椅和15786辆便携式残疾幼儿轮椅,超过60000名贫困残疾儿童受益。项目执行以来,全国各地残疾人工作者和受助残疾儿童家庭一致反映儿童轮椅设计精良、质量上乘、使用方便,减轻了脑瘫儿童“出行难、护理难、负担重”问题,儿童轮椅对脑瘫儿童的康复也起到了显著效果。由于脑瘫儿童基数大,对儿童轮椅的需求量依然很大。明门集团用实际行动帮助了脑瘫儿童及其家庭,“阳光伴我行”公益项目的影响力日益扩大,2013419日由民政部主办的我国慈善领域最高政府奖——第八届“中华慈善奖”在京揭晓,“阳光伴我行”项目被评为第八届中华慈善奖“最具影响力慈善项目奖”。  

2010年明门集团在我会设立“明门慈善基金”,成立明门慈善基金管理委员会。截止2017年,慈善基金已达3160.8万元,资助了雅文儿童听语文教基金会听觉口语法培训项目、《盲童文学》公益出版项目、“海峡两岸听障小朋友文化交流活动”项目“儿童启明行动”项目、吉林“帮你站起来”项目、芦山县隆兴明门集善幼儿园项目、中国聋儿康复研究中心扩建项目、《中国听力语言康复科学杂志》项目、中国听力论坛等公益项目。