您所在的位置:

“爱心随行 一路相伴” ——2017年全国助残日公益徒步活动在北京奥林匹克森林公园拉开帷幕

2017-05-23
字体

打印


图为领导与残疾儿童合影


图为中国残联副理事长贾勇与民政部社会组织管理局巡视员李波击鼓并宣布活动启动

图为中国残疾人福利基金会秘书长张雁华作2017年全国助残日主题发布

图为阜外医院心脏外科专家吴永波发起残疾预防倡议

 

图为“爱心随行 一路相伴”——2017年全国助残日公益徒步活动启动

图为中国残联副理事长贾勇为参加徒步活动的残疾人朋友推轮椅

图为志愿者为完成任务的参与人员发放证书

图为中国残联副理事长贾勇,国家体育总局群体司副司长邱汝,中国残疾人福利基金会副理事长费薇

和参与活动的残疾人朋友一起到达第一打卡点 

2017521日是第二十七次全国助残日。今年助残日主题是“推进残疾预防,健康成就小康”。中国残疾人福利基金会于全国助残日当天在奥林匹克森林公园举办 “爱心随行 一路相伴”——2017年全国助残日公益徒步活动。中国残联副理事长贾勇,民政部社会组织管理局巡视员李波,国家体育总局群体司副司长邱汝,北京市残联党组成员、巡视员、北京市残疾人福利基金会理事长梁田,中国残疾人福利基金会副理事长费薇, 中国残疾人福利基金会秘书长张雁华,中国残疾人福利基金会副秘书长沈伟俊,北京市体育局群体处副处长朱宏等领导出席了活动。  

残疾风险伴随每个人,残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关。我国有8500多万残疾人,数量多,负担重,采取适当措施可以有效预防多数残疾的发生。大部分残疾是可防可控的,现代医学科技也为预防残疾提供了技术支持。世界卫生组织残疾预防与康复专家委员会认为,利用现有技术可以使至少50%的残疾得以控制或者使其延迟发生。近些年,预防并控制残疾发生也取得不俗的成绩。残疾预防是成本最低、效果最好的社会战略。 

“爱心随行 一路相伴”——2017年全国助残日公益徒步活动通过徒步健走的方式向社会宣传残疾预防相关知识,倡导全社会了解、关注残疾人群,营造扶残助残的良好社会氛围。  

活动以“关爱从这里起步”为口号,主要包括启动仪式、徒步健走活动和公益文化活动三部分。徒步健走活动全长10公里,残疾儿童代表、爱心企业代表、新闻媒体记者及关心残疾人事业的市民积极参与,约800人报名参加了活动。公益文化活动通过展区向公众介绍残疾预防知识、集善残疾儿童助养项目等内容。 启动仪式上,北京市海淀区雨露嘉禾儿童康复训练中心的残疾儿童表演了精彩节目。 

本次活动得到了明门集团、澳门基金会、北京五一零零管理咨询有限公司、慢鱼亲子平台、奥林匹克森林公园、滴滴公司、容与视觉传媒、蚂蚁金服公益、腾讯公益、新浪微公益、佳信德润(北京)科技有限公司的大力支持。  

徒步活动的报名费及所募集的资金将全部捐赠给中国残疾人福利基金会用于开展集善残疾儿童助养项目——残疾人家庭净水行动,为受助地区的残疾人家庭安装净水机,减少水污染对残疾儿童及残疾人家庭子女的影响。 

2012年起,集善残疾儿童助养项目已帮助贫困残疾儿童及残疾儿童家庭4万人次。项目在陕西省宝鸡市、甘肃省定西市和湖北省荆州市设立项目办公室,选择014岁的残疾儿童及残疾人家庭子女为受助对象。主要从个人、家庭、学校和社会四个方面为残疾儿童及残疾家庭子女提供全方位的帮助,以社区关怀为基础,促进社区和谐互助的整体发展。 

 

 

供稿:宣传活动部