您所在的位置:

2017年“三菱友谊杯”残疾人民间足球争霸赛
总决赛将于9月18日至24日在京举行

2017-09-12
字体

打印


图为20176重庆(西部赛区)分区赛聋人男子组比赛现场


图为20169月北京总决赛盲人组比赛现场


图为20169月北京总决赛盲人组比赛现场

图为2017“三菱友谊杯”残疾人民间足球争霸赛公益项目标识  

2017年“三菱友谊杯”残疾人民间足球争霸赛总决赛将于918日至24日在位于北京市顺义区的中国残疾人体育运动管理中心举办, 91914时举行开幕仪式,来自18个省、自治区、直辖市的34支基层残疾人足球队伍近500参加赛事。 

本次比赛经中国残联批准,由中国残疾人福利基金会、中国残疾人体育运动管理中心共同主办,赛事得到了中国残奥委员会、中国特奥委员会、中国聋人体育协会、中国足球协会、日本国驻华大使馆以及中国日本友好协会的大力支持。三菱集团九家在华企业(三菱商事、三菱重工业、三菱东京日联银行、三菱电机、三菱材料、三菱化学控股、三菱自动车工业、JXTG能源、旭硝子)共同捐赠此次民间残疾人体育赛事。赛事延续分级、分区域的办赛模式, 今年6月至7月在重庆市及苏州市分别举行了西部、东部分区赛,来自全国25个省、自治区、直辖市42支基层代表队参赛。9月举行的总决赛设立了特奥融合组、聋人男子组、盲人组,增设了聋人女子组,组委会还特别邀请了日本足球协会副会长冈田武史先生、日本民间盲人足球俱乐部派队参赛并与中国盲人足球爱好者进行交流活动 

201510月首次在中国残疾人体育运动管理中心举办至今,“三菱友谊杯”残疾人民间足球争霸赛已逐步扩大为涵盖不同残疾类别、分级举办、面向基层社区学校、辐射全国的重要残疾人群众体育赛事,得到了基层残疾人足球爱好者的积极评价和广泛参与。同时,作为中国残疾人福利基金会的品牌公益项目,自20147月三菱商事与中国残疾人福利基金会共同策划筹备项目的三年以来,基金会不仅持续得到了三菱集团十余家企业及员工的先后捐赠,项目还得到了社会各界爱心人士的支持与助残志愿者提供的接送站、赛场保障等各项赛事志愿者服务。每年秋天在京举行的总决赛已成为了残疾人民间足球爱好者共同交流、中日两国关注残疾人公益事业爱心人士共叙友情的体育盛会。 

2017“三菱友谊杯”残疾人民间足球争霸赛公益项目将继续践行残疾人“平等、参与、共享”的理念,坚持残健共融、社会支持、基层参与的运行模式,尝试推进赛事网络平台建设,力求进一步创新办赛理念与模式,不断丰富残疾人公益项目的内涵。通过开展残疾人群众体育比赛推进全民健身运动、助力健康中国建设,为加快促进残疾人同步小康进程发挥公益事业推动作用。 

三菱商事专门设计了赛事标识,标识中的“MFC”字样为“三菱友谊杯”英文翻译“Mitsubishi Friendship Cup”的缩写。圆形的标识由蓝、白、绿三色及英文字母构成,象征着蓝天、白云、绿茵场与足球运动,赛事理念“Better LifeBetter Me”,旨在鼓励残疾人积极参与体育运动,热爱生活,超越自我。 

  

  

 供稿:综合办公室