您所在的位置:

中国残疾人福利基金会孤独症儿童(南方)康复基地项目专题会暨基地合作框架协议签约仪式在京举行

2017-11-09
字体

打印


图为与会领导签定三方合作框架协议


图为与会领导合影留念

2017118日至9日,中国残疾人福利基金会孤独症儿童(南方)康复基地项目专题会暨基地合作框架协议签约仪式在京举行。中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤,海南省残疾人联合会党组书记、理事长符永,海口市人民政府党组成员、副市长邓海华等领导出席仪式并讲话。 

残疾人康复是残疾人工作的重要组成方面,残疾人康复一直是中国残疾人福利基金会关注的重要方向。近年来,孤独症人群剧增,孤独症患者的康复成为一个世界难题,孤独症致残率高,伴随患者生命全程,给家庭、社会带来沉重的负担,它的治疗没有特效药,早期发现、早期干预进行康复训练尤为重要,但我国目前在孤独症康复领域的专业技术人才匮乏、技术标准不一、康复机构服务能力不完善,在此背景下,中基会为了推动孤独症儿童康复领域的发展专门成立了孤独症专项基金,专注于孤独症康复机构扶持和贫困孤独症儿童的救助,收到了良好的效果。 

为推动中国的孤独症儿童康复事业,中国残疾人福利基金会与海南省残联、海口市人民政府决定共同合作建立“中国残疾人福利基金会孤独症儿童(南方)康复基地”。在海南省残联、海口市市政府的大力支持下,我会拟利用现有海口市残疾人综合服务中心的场地资源,发挥地缘优势,在专家小组的指导规划下,建设一个国家级别的孤独症康复训练基地。基地将以医、教、康、研、辅五位一体的技术框架,整合国家孤独症康复研究中心、北师大、辅具中心等资源,引入国际先进的技术交流,除了开展PTOTSTCE,音乐、绘画等常规训练课程外,基地将开展马术、海豚等国内空白的康复训练手段,实现多学科融合、跨专业的综合康复理念,为孤独症儿童提供全程生命健康管理服务,建立孤独症行业、技术规范、标准和监管体系,开展专业技术人才培训和交流工作。 

中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤,海南省残联党组书记、理事长符永,海海口市残疾人联合会党组书记、理事长蔡志森签订了三方框架协议书。三方表示,要整合资源,发挥各自优势,坚持先进的理念,借鉴国外的经验,结合国内的特点,积极推进项目发展,更好地为孤独症儿童提供康复服务。 

项目专题会召开期间,海南省残联、海口市政府等领导一同调研了国家孤独症康复研究中心、北京市朝阳区残联、北京京都儿童医院等孤独症康复机构。 

孤独症专家顾问小组部分专家、北京市朝阳区残联、北京方元恒安康复医学技术有限公司一同出席签约仪式并陪同调研。 

  

  

供稿:项目一部