您所在的位置:

“集善扶贫健康行”项目回访宁夏青铜峡市受助患者

2017-12-01
字体

打印

 
  图为中国残疾人福利基金会副秘书长刘玉文为白内障项目受助者胡凤莲摘纱布
 
  图为中国残疾人福利基金会副秘书长刘玉文慰问贫困骨关节患者朱月红
 
  图为“集善扶贫健康行”白内障项目筛查义诊现场
  2017年11月27日至29日,中国残疾人福利基金会副秘书长刘玉文、中国康复研究中心北京博爱医院关节病诊疗中心秘书白静、宁夏回族自治区残疾人福利基金会、青铜峡市残联及相关人员一行,走进宁夏青铜峡市,开展“集善扶贫健康行”项目入户探访活动。
  本次探访活动共入户探访三名受助者。27日刘玉文副秘书长前往项目定点医院青铜峡市人民医院为刚刚做完白内障手术的受助者胡凤莲摘去纱布,并为其送去了慰问补贴,胡凤莲激动地握着刘玉文秘书长的手热泪盈眶。28日,刘玉文副秘书长一行前往青铜峡市瞿靖镇尚桥村,探访白内障项目受助者徐永和,并与其以及家人进行亲切交谈,了解其身体恢复情况与日常生活状况。
  骨关节项目受助者朱月红膝关节残疾程度很重,活动受限9年,完全丧失劳动能力,病情复杂。由于家庭非常困难,加之医疗资源匮乏,朱月红在当地无法得到有效救治,2017年9月,“集善扶贫健康行”骨关节项目组将她接到北京接受手术治疗。9月27日中国康复研究中心北京博爱医院关节病诊疗中心主任、项目专家组组长曲铁兵教授为她实施了双侧膝关节表面置换术,手术顺利。朱月红现在已无需借助任何辅助器具就可以自由行走,目前正在积极康复中。探访期间,项目爱心合作医院青铜峡市人民医院医生前往朱月红家中为其进行术后复查。
  “集善扶贫健康行”项目医疗队每到一地,就与当地合作医院、基金会工作人员一道,筛查病人、讲解相关知识,同时开展义诊活动。探访期间,青铜峡市人民医院眼科医生们正开展下乡村、进社区义诊活动,近百名贫困群众享受到免费诊断。
  “集善扶贫健康行”系列行动是根据中央关于实施精准扶贫,齐心协力打赢脱贫攻坚战的战略部署,在国家卫计委、扶贫办的指导下,在中国残联党组书记、理事长鲁勇的支持下,在中国残疾人福利基金会理事长王乃坤的领导下,由我会一位副理事长专职负责,精心策划,组织实施的。项目通过实施白内障救助、骨关节患者救治、脑瘫和自闭症儿童救助等改善残疾人生活状况,帮助他们通过康复实现就业,成为社会的贡献者。
 
 
  供稿:宣传活动部、项目一部