• 30周年专题
  • 官方微信
  • 北京市东城区北池子大街 44 号 邮编: 100006                      电话:( 8610 ) 85920220 传真:( 8610 ) 85920214 E-mail: cfdp@cfdp.org
  • 北京市东城区北池子大街 44 号
    邮编: 100006
    电话:( 8610 ) 85920220
    传真:( 8610 ) 85920214
    E-mail: zhb_jjh@cdpf.org.cn
  • 微博

  • 微信

“集善扶贫健康行—骨关节”项目组赴四川省凉山州开展工作

2021-03-25

为响应国家“巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴”号召,避免残疾人“因残致贫”“因残返贫”现象的发生。3月15日—18日,由中国残疾人福利基金会、中国康复研究中心北京博爱医院、四川省八一康复中心(四川省康复医院)联合组织的骨科专家组来到四川省凉山州,在美姑县、昭觉县和布拖县开展了“集善扶贫健康行—骨关节”项目的筛查和入户探访专项活动。      

图片1 - 副本.png             

克服了路程遥远、路途颠簸和高原暴晒等客观条件带来的困难,专家组一路奔波,以查体、问诊、看医疗影像图片等方式,用专业和敬业为凉山州美姑县、昭觉县、布拖县近100名股骨头坏死、膝关节功能障碍的残疾人和相关群众进行了义诊和筛查,并在3地对10余户原精准扶贫对象入户筛查。         

图片2 - 副本.png

专家根据病情现场给予诊断结果,包括改正和调节生活习惯、开具处方、建议纳入项目进行手术等,切实做到了有效分诊与“对症下药”。其中,美姑县25名义诊筛查对象中,有5人符合救助要求;昭觉县67名义诊筛查对象中,有3人符合救助要求;布拖县入户4处,有2人符合救助要求。这部分符合项目救助条件的残疾人住院期间产生的治疗费用经医保报销后,个人自负的部分将由中国残疾人福利基金会全额资助。

图片3 - 副本.png

“集善扶贫健康行—骨关节”项目以真正落实患者费用“零”支出为基本原则,保证每位患者无后顾之忧进行手术,让每一位患者“带着希望来,带着希望回”。自2016年开展至今,“集善扶贫健康行—骨关节”项目已在西藏、新疆、云南、甘肃、四川等16个省、市、自治区为家庭困难的骨关节患者实施膝髋关节置换手术近600台 ,义诊5000余人次,得到了社会各界的广泛认可及各项目实施地残疾人服务机构、医疗机构的大力支持。在实施医疗救助的同时,项目组专家举行了9场骨关节医学培训,4000余名基层医生从中受益,为各地留下了一只“不走的专家团队”。

包括骨关节项目在内,“集善扶贫健康行”系列公益项目一向秉承“一户一扶、一人一策、一病一方”的宗旨,全面落实各项救治措施,做到精准到户、精准到人、精准到病,为巩固国家的脱贫攻坚工作成果作出了不懈努力。

图片4 - 副本.png

供稿:宣传活动部 康复项目部


京ICP备13040732号-5 网站无障碍声明 网站构建:Blovemedia
本网站所刊登各种新闻信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:中国残疾人福利基金会 | Copyright 2000-2022 www.cfdp.org all rights reserved
中国残疾人福利基金会 Copyright 2000-2018 WWW.CFDP.ORG All Rights Reserved 京ICP备13040732号-5 网站构建:Blovemebia
回顶部