• 30周年专题
  • 官方微信
  • 北京市东城区北池子大街 44 号 邮编: 100006                      电话:( 8610 ) 85920220 传真:( 8610 ) 85920214 E-mail: cfdp@cfdp.org
  • 北京市东城区北池子大街 44 号
    邮编: 100006
    电话:( 8610 ) 85920220
    传真:( 8610 ) 85920214
    E-mail: zhb_jjh@cdpf.org.cn
  • 微博

  • 微信

中国残基会首次携手直播平台 虎牙助残公益行传递网络正能量

2021-04-02

一位盲人女孩端坐钢琴前,演奏着优美的乐曲,沉浸其中;一对十余岁的少年,在妈妈的帮助下,全力练习行走、抓举;一间看似普通的教室里,脑瘫、自闭症患儿正在快乐玩耍。

这几天,在虎牙直播平台上,不少用户看到了这些与众不同的画面。这些内容来自虎牙与中国残疾人福利基金会(以下简称:中国残基会)合作推出的“春风化雨 爱心助残——虎牙主播助残公益行”雷锋月系列活动。在该活动中,虎牙直播对全国助残代表胡斌、全国自强模范熊翎好、全国助残先进个人谢芳等助残典型进行了传播、帮扶,同时也走访了成都市武侯区善工家园助残中心和四川省八一康复中心,展现了社会组织在助残中的实际作用,多维立体的对社会助残工作进行了普及传播,助残帮扶相关事迹在虎牙直播年轻用户中广泛流传,收获了良好的正能量传播效果。

中国残基会表示,此次与虎牙直播的合作,不仅为残障人士送去了温暖和帮扶,也首次通过直播的方式,让更多直播平台上的年轻人认识并关注到了残障弱势群体。未来希望继续与虎牙直播等优质的网络内容平台合作,提升社会对于残障人士及相关保障的认知、关注和投入,帮助残障群体融入社会,共同建设残障群体的友好型社会。

图片1 - 副本.png

3月初,虎牙直播上线“弘扬雷锋精神,传播社会正能量”雷锋月主题活动,带领平台知名主播Miss韩懿莹、不求人等朗读《雷锋日记》传递助人为乐精神,连线广东省志愿服务金奖获得者柯志雄,推广服务社会正面事迹。同时在平台号召下,虎牙直播合作公会和主播还自发启动了“向日葵计划”帮扶弱势群体、探访农村留守老人等线下活动,而此次助残公益行也是“雷锋月”系列活动之一。

通过一系列的正能量活动,虎牙正通过自身的社会及平台生态影响力,助力网络文明建设,从直播平台角度出发,培养向上向善的网络文化环境,以多样化的方式营造积极健康、正能量充沛的网络直播空间,全面践行企业社会责任。

传播典范精神 虎牙直播凝聚网络正能量

熊翎好在出生两个月时双目失明,她自幼学习钢琴,在妈妈和老师的帮助之下,凭借自己的坚持,12岁通过了钢琴十级,技艺出众。2019年,视力残疾一级却自强不息的熊翎好,被评选为“全国自强模范”,在人民大会堂受到表彰。

图片2 - 副本.png

“我曾经也有过想放弃的时候,第一次考十级失利时,就很想放弃。”熊翎好说,但是人生道路上这样的挫折还有很多,不能一次次放弃。在虎牙主播媛一的直播间,熊翎好将她的故事娓娓道来,虽然生活不易,但她仍乐观而自强不息,虎牙直播网友纷纷为她点赞。

每个残障孩子的背后,都有一个默默付出的家庭。成都崇州三郎镇和平社区居民谢芳就是这样一个伟大的妈妈,作为全国助残先进个人,她的事迹更具感染力。此次虎牙公益行也走访帮扶了谢芳。

谢芳有3个儿子,均在不同年龄被诊断为脑瘫,换做他人,可能早就承受不了这样的接连打击,但谢芳选择勇敢面对。在和虎牙主播帆仔的直播交流中,谢芳说这些年她遇到过很多困苦和艰难的时刻,也得到了许多帮助。现在的她,反而变得自信、阳光。她希望把这份阳光和温暖传递给更多的人。谢芳也在直播间中对虎牙直播的网友表示:“如果有朋友正在经历我曾经经历的事情,他们可以来找我,我愿意分享我的经验,提供我力所能及的帮助。”

图片3 - 副本.png

此次公益行中,虎牙也为成都市特殊教育学校的孩子们送去了学习用品和玩具,虎牙主播与孩子一起展开互动游戏。通过直播和主播,网友与残疾青少年进行了密切互动,不仅了解了残疾青少年的生活状态,不少网友也被被孩子们的乐观和自强所感染。

探访机构组织 以平台力量传播向上向善文化

对残障人士的帮助和关爱,除了他们的家人,也离不开社会组织和机构的力量。尤其是一些专业的康复机构,往往能起到更实际有效的作用。本次助残公益活动中,虎牙主播也先后走访了成都市武侯区善工家园助残中心、四川省八一康复中心和新视界眼科医院,通过直播镜头,让更多人更立体的了解了助残事业。

图片4 - 副本.png

54岁的胡斌是成都市武侯区善工家园助残中心的创办人,这个公益社工组织已创办运行了10年,致力于为3-59岁的脑瘫、智障、自闭症等智力及发展性障碍人士提供早期疗育服务、大龄托养和教育、职业培训服务、家庭支持服务和康复疗育等服务。在中国残基会的介绍下,虎牙直播来到了善工家园进行帮扶、传播。

成都武侯区善工家园助残中心是全国首个为重度智力障碍和脑瘫等残疾人提供托养和教育服务的非营利性公益机构,目前已拥有了包含特殊教育、康复治疗、心理支持、行为矫正、生活照料和专业社会工作师在内的110余位专职员工,每天为230多位智障人士提供托养照料、教育、康复、就业培训、生活自理训练和社会技能训练。在直播过程中,胡斌为虎牙网友详细介绍了中心的各个部分,普及了助残知识。“有时候人们听到残疾人三个字,可能想到的是坐在轮椅上的人。但对于心智障碍人士,很多人不容易理解,甚至用一些歧视性的语言来评价他们。”胡斌说,其实心智障碍的人,也有权利得到生存机会,有权利成为在社区被大家接纳的人。胡斌觉得,通过虎牙直播,把助残中心的现状呈现给了全社会更多有爱心的人,通过平台的力量,能影响更多领域的人群,让社会对心智障碍的人多了一分理解和关注。胡斌说:“每个人尽一份绵薄之力,共同推动社会的进步。” 能够为弱势群体尽一份绵薄之力,也正是虎牙此次活动的初心。

除了成都市武侯区善工家园助残中心,还有更多社会组织和机构,用更为直接的方式帮助残疾人,其中就有四川省八一康复中心,虎牙主播来到中心,带领网友参观了康复中心,也与副院长唐涛进行了交流。唐院长已从事骨科临床专业30余年,业务专长是股骨头缺血坏死的诊断和治疗、膝关节骨关节炎的诊断和治疗,且具有丰富的髋膝关节置换的临床经验。在工作过程汇总,他见过太多因病致残、因残致贫的病例,而其中相当一部分病例是可以通过手术治愈的,这也给了他帮扶、助残的契机。

图片5 - 副本.png

除了自己的工作,唐涛每年都会带领团队参加“集善扶贫健康行”骨关节项目,到偏远地区进行义诊。2019年4月甘孜州丹巴县义诊为599名骨关节疾病患者进行了现场诊断。“义诊不能搞成运动式,去一次就完了,我们从春节后每个月都有计划地去推进,为新来的病人做诊断,为之前的病人做随访、复查和评估。”面对虎牙直播的网友,唐涛说到。

唐涛的坚持与专业吸引了很多虎牙直播年轻网友的关注, 不少网友通过平台提出了自己的疑问,唐涛耐心交流解答,网友感叹,唐老师真是好人,必是心中向上向善的人,才能始终坚持一点一滴的助残工作。同样为残障人士提供帮扶治疗工作的还有新视界眼科医院,虎牙此次也陪同一位来自凉山的患儿进行了术后检查。

有内容的直播传递了实实在在的正能量,而直播凭借其强互动性、实时性,让网友更真切、更近距离的了解、感知到了残疾人的生活,还有不少网友表示,看了直播深受触动,今后会积极参与到助残行动之中。

事实上,虎牙从很早就开始了对于残障弱势群体的关注和帮扶,除了被新华社、央视新闻等媒体关注的“七仔”电竞主播感人事迹,在虎牙直播平台上,还有着更多自强不息的主播,有仅凭三根手指打出亮眼游戏操作的主播拉风龙,他在虎牙直播拥有超过680万粉丝;有与中国康复研究中心心理音乐治疗中心医生连麦,呼吁用户关注中国残疾人群体、了解中国助残人事业发展和音乐治疗技术的虎牙主播麻小帅等,而此次助残公益性行中,虎牙也对平台上的残障主播进行了定点帮扶。

作为当下年轻人高度聚集的平台之一,直播平台在正能量传播方面有着独特优势。此次雷锋月系列活动中,虎牙不仅以平台影响力践行了社会责任,更凭借平台的生态影响力,号召主播、公会积极参与社会正能量传播,为互联网平台企业践行社会责任提供了参考。同时,虎牙也表示,作为直播行业的代表,2021年虎牙将继续坚持把社会效益放在首位,坚持主流价值引导,将社会效益放在首位,培养自身平台主播的正确观念,提升直播平台“以文化人”的精神气质和文化力量,为广大网民营造正能量充沛的网络直播空间。

供稿:康复项目部


京ICP备13040732号-5 网站无障碍声明 网站构建:Blovemedia
本网站所刊登各种新闻信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:中国残疾人福利基金会 | Copyright 2000-2021 www.cfdp.org all rights reserved
中国残疾人福利基金会 Copyright 2000-2018 WWW.CFDP.ORG All Rights Reserved 京ICP备13040732号-5 网站构建:Blovemebia
回顶部