• 30周年专题
  • 官方微信
  • 北京市东城区北池子大街 44 号 邮编: 100006                      电话:( 8610 ) 85920220 传真:( 8610 ) 85920214 E-mail: cfdp@cfdp.org
  • 北京市东城区北池子大街 44 号
    邮编: 100006
    电话:( 8610 ) 85920220
    传真:( 8610 ) 85920214
    E-mail: zhb_jjh@cdpf.org.cn
  • 微博

  • 微信

七·一”建党节 | 以弘心,敬党心

2023-07-03

历史川流不息,精神代代相传。以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,是我们过去成功的重要精神力量,更是未来继续成功的关键答案。

七一建党节,不仅仅是党的生日,更是一个传承党恩的节日,为庆祝中国共产党成立102周年,牢牢把握习近平总书记对主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,进一步弘扬伟大建党精神,引领党员同志以实干担当促进残疾人事业高质量发展,中国残疾人福利基金会开展“七·一”系列活动。

心有榜样 行有方向

wps_doc_0.jpg

图为过“政治生日”现场

    2023年6月29日,基金会党支部开展“牢记誓言·不忘初心”主题党日,为支部党员过“政治生日”。

    党支部向7名过“政治生日”的党员赠送了“政治生日”贺卡。三名党员分享了入党以来的成长经历和思想认识。他们表示,要进一步深入学习党的创新理论,时刻牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作。坚定理想信念,锐意进取,在担当作为、勇创佳绩中彰显对党忠诚。

wps_doc_1.jpg

图为党员重温入党誓词

全体党员周丽君书记的带领下,面对党旗庄严肃立,高举右手,重温入党誓词,用坚定的誓词凝聚起不忘初心的信念与力量,激励每一位党员在新征程凝聚奋进力量,为残疾人慈善事业高质量发展做出新的贡献。

wps_doc_2.jpg

图为周丽君书记讲授主题教育专题党课

2023年6月29日,中国残疾人福利基金会党支部周丽君书记围绕“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论,推动助残公益高质量发展”讲授主题教育专题党课,基金会领导班子、全体党员和青年理论学习小组成员参加会议。   

周丽君书记围绕主题教育对理论学习指导实践的要求,紧密结合基金会工作实际对习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论进行学习分享。周丽君书记在讲授中谈到,新时代十年党的各项工作取得突破性进展,根本在于有习近平总书记领航掌舵、有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,充分彰显了“两个确立”的决定性意义。党的二十大报告提出了继续推进理论创新的科学方法,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。这“六个必须坚持”,从人民立场与人类立场、客观规律性与主观能动性、理论创新与实践创新角度出发,是习近平新时代中国特色社会主义思想立场观点方法的重要体现。

基金会党员和青年理论小组的同志们表示,此次主题教育专题党课主题鲜明、内容丰富,对工作和学习都具有很强的指导性,要以此次党课为契机,积极思考、主动对标,以实际行动凝心聚力,用实干精神主动作为,进一步深化做好主题教育专题学习研讨,交流学习体会,不断提升政治能力、思维能力和实践能力。

初心如磐 峥嵘向前

2023年6月20日至21日,中国残疾人福利基金会党支部三个党小组分别前往中法大学旧址、北大红楼和北大二院旧址开展主题教育,重温早期中国共产党人的革命故事和光辉足迹,赓续红色血脉,传承红色精神。未标题-1.jpg

图为第一党小组参观中法大学旧址现场

中法大学前身是民国初期蔡元培等发起组织的,是留法勤工俭学会创办的法文预备学校,是中国共产党早期活动地之一,培养出一批具有爱国主义情感和进步思想的学生,其中很多人成为新中国成立初期文化和教育界的领军人物。目前,中法大学旧址内设“马克思主义在中国早期传播”和“马克思主义中国化的光辉历程”两个专题展览。

参观过程中,第一党小组党员同志认真研读人物事迹,仔细观看会议场所内陈列的文物,拍照记录各个重大事件的发展历程。各位党员纷纷表示,要学思践悟、以知促行,以昂扬奋进的精神状态,切实把学习成果转化为推进残疾人事业发展的强大动力,紧紧围绕高质量发展的首要任务,满怀激情地为新时代和新征程贡献新的力量。wps_doc_4.jpg图为第二党小组参观北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展

1918年至1923年间,北京大学红楼(以下简称“北大红楼”)汇集了一批中国先进的专家学者和知识青年,他们以北大红楼为平台,传播各种思想,为寻找一条救国救民之路而学习、思索、辩论、实践。在中国共产党创建前后,许多重要的历史事件在这里发生、发展,北大红楼也因此成为中国共产党人初心之地、伟大建党精神之源头,中国革命的红色序章由此开启。

“星火燎大原,滥觞成瀛海。”习近平总书记指出:“北大红楼同建党紧密相关,北大是新文化运动的中心和五四运动的策源地,最早在我国传播马克思主义思想,也是我们党在北京早期革命活动的历史见证地,在建党过程中具有重要地位。”

第二党小组党员同志表示,要坚定不移听党话、跟党走,与历史同步伐、与时代共命运,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!wps_doc_5.jpg

图为第三党小组参观北大二院旧址(原北大数学系楼)

北大二院旧址(原北大数学系楼)举办的“伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”分为多个主题,展示了

中国共产党早期组织建设中很多珍贵的历史照片、文献和实物。第三党小组的党员同志了解了中国共产党早期北京组织的孕育和创立、中国共产党早期北京组织与党的创建、中共一大后北京党组织的革命活动等内容,近距离感受了革命先辈走过的光辉历程,切身感悟中国共产党人的信仰信念、责任担当,追寻学习中国共产党的奋斗历程、宝贵经验,深刻体会到学思想、强党性、重实践、建新功的重要性。

第三党小组的党员同志纷纷表示要时刻铭记信仰初心,传承红色基因,以热血续写历史,以奋斗担当投身新时代残疾人事业,融入中华民族伟大复兴新征程!

青春之我 信仰之光

wps_doc_6.jpg

图为中国残联青年学习标兵颁奖现场

2023年6月21日,我会青年同志代表参加了“学用新思想、实践建新功”中国残联青年干部交流分享会。

分享会上,中国残疾人福利基金会康妍等13名青年同志获“中国残联青年学习标兵”荣誉称号。康妍同志作为一名90后,从事残疾人工作已十年,其工作历程始于基层残疾人工作,在调研走访基层残疾人组织中了解残疾人需求,在互联网公益蓬勃发展的时代里充实自己知识储备,不断提升学习水平与业务能力。在实际工作中,注重理论联系实际,推动学习成果转化。多年来,她时刻牢记基金会使命,紧密围绕互联网筹款联合劝募的核心业务,将自己的所见所学及时传达至基层,为各地社会服务机构的互联网筹款业务提供有力支持。经过多年努力,共合作培育63家基层社会服务机构,开展217个公益项目,募集资金超过1亿元,受助人次近1万人次,公益项目服务内容覆盖康复机构设施设备改造、残疾儿童康复训练、社区融合活动、残疾人居家护理支持等方面的服务和提升。

wps_doc_7.jpg

图为中国残联“学用新思想、奋进新征程”青年演讲决赛颁奖现场

wps_doc_8.jpg

图为优秀组织奖奖状

2023年4月27日,中国残疾人福利基金会吴尚泽在中国残联“学用新思想、奋进新征程”青年演讲决赛暨庆祝五四青年节活动中,荣获演讲比赛二等奖,基金会党支部获优秀组织奖。

演讲比赛中,我会青年选手吴尚泽聚焦“学用新思想、奋进新征程”主题,讲述了自己从先天失聪到植入人工耳蜗、接受康复训练,现在成为一名残疾人工作者的感悟和历程,深情地讴歌新时代党和国家特别是残疾人事业取得的历史性成就,抒发学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟感言,展现团结奋进、青春阳光、朝气蓬勃的精神风采。

作为青年党员要时刻牢记总书记的谆谆教诲,不断加强理论修养、坚定理想信念、严守法纪规矩、牢记初心使命、主动担当作为,团结引领广大青年为推进残疾人事业全面发展、高质量发展贡献青春力量。不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

通过开展庆“七·一”建党节系列活动,基金会的党员同志们回顾了党的历史,深刻感受到中国共产党一路走来的艰苦历程,进一步激发了爱党爱国热情。同志们将坚持继承和发扬党的优良传统,全心全意为残疾人服务,以更加昂扬的斗志、更加优良的作风,全面落实各项工作部署,为残疾人慈善事业的发展做出更大的贡献。


京ICP备13040732号-5 网站无障碍声明 网站构建:Blovemedia
本网站所刊登各种新闻信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:中国残疾人福利基金会 | Copyright 2000-2023 www.cfdp.org all rights reserved
中国残疾人福利基金会 Copyright 2000-2018 WWW.CFDP.ORG All Rights Reserved 京ICP备13040732号-5 网站构建:Blovemedia
回顶部