• 30周年专题
  • 官方微信
  • 北京市东城区北池子大街 44 号 邮编: 100006                      电话:( 8610 ) 85920220 传真:( 8610 ) 85920214 E-mail: cfdp@cfdp.org
  • 北京市东城区北池子大街 44 号
    邮编: 100006
    电话:( 8610 ) 85920220
    传真:( 8610 ) 85920214
    E-mail: zhb_jjh@cdpf.org.cn
  • 微博

  • 微信

人民政协报:中国残基会与民间公益团队合作, 开启一场物资捐赠的“接力赛”

2020-02-25

加入到抗击新冠肺炎疫情的行动中,中国残疾人福利基金会的动作比较早。早在1月23日,该基金会就决定发挥公益组织作用抗击疫情。

1月28日,中国残基会首先捐赠了100万元救助资金,同时联系爱心机构寻求国内外捐赠资源。随着疫情前线不断传来“医疗防护物资告急”的呼声,中国残基会与由社会各界职业人士组成的木槿爱心团队达成合作。

木槿爱心团队在1月23日就开始了“熬最晚的夜,买最缺的货”的募集工作,仅仅6个小时就募集资金30余万元。

中国残基会康复项目部与木槿爱心团队等组织携手合作,组成了为疫情严重地区捐赠医疗防护设备的“接力团队”,彻夜不眠地开始了“海淘”,与美国、俄罗斯、土耳其等国家的友人联系购买防护物品。木槿爱心团队的陈爱娇和曹佩珊联系上了美国一对华裔老夫妻,他们是不肯留下全名的“退役老兵郑女士,台湾同胞叶先生”,他们跑到多家医疗防护器材公司,一趟趟地要产品目录和样品,与国内确认信息,谈价格、下订单、垫货款、理货包装,还去协调国航争取舱位,争分夺秒地把物资发运到北京。

经过几天紧张的工作,2月1日,在美国采购的首批部分医疗防护物资打包托运工作完成并起运。2月2日下午,物资抵达北京,合作团队及时接机,办理入关手续。2月3日,护目镜和防护服等3000多套医用防护物资被空运到北京海关,中国残基会康复项目部、木槿爱心团队、蓝天救援队和志愿者各司其职,按各个医院需要的种类和数量名细分装到位,迅速将医疗物资直邮到定点医院。

在土耳其采购医用口罩遇到了许多意想不到的困难。我国驻土耳其大使馆、土耳其中资企业总商会及时提供相关信息并给予帮助。木槿爱心团队的伍丽雅积极协调土耳其一家爱心企业顺利地采购到了6.6万个医用口罩。

航空运输遇到了困难。合作团队的全体成员24小时居家办公,手机微信群里的铃声响个不停,大家尽最大努力和最快的速度加班加点工作。

在中国残基会的协调下,四川省有关领导高度重视,要求川航主动简化繁琐环节,并提供免费货舱,为医疗口罩及时抵达国内疏通了道路。中国残基会康复项目部以最快的速度做好了一系列通关手续表格的填写登记工作。

2月12号凌晨,川航飞机在成都落地,6.6万个医用口罩按规定办理入关手续,需要中国残基会康复项目部工作人员在京出具文件原件才能在成都清关。康复项目部迅速联系,及时把文件原件交给了2月11日唯一一个北京飞往成都的航班3U8886机组人员手中,并于当晚7时带到成都。中外运跨境电商物流有限公司成都分公司余经理认真负责,为支持疫区阻击战,免费提供本次物资的报关、通关等服务。2月11日20时在双流机场拿到北京捎来的文件后,在2月12号当天就完成了通关、清关、验货、提货、送抵中国邮政网点、分装等一系列工作,整个过程都在加快把医疗物资送到一线。

各地医护人员和服务保障人员在外工作往往吃不上热饭,木槿爱心团队、中国鸟网及其全部会员、榆园公司又为一线医护人员紧急募捐了1.5万份自热米饭。中国残基会康复项目部确认一线需求清单,菜鸟物流公司免费发货,将其“冲刺”运往一线。

在这场“接力赛”中,中国邮政提供了高效又优惠的服务,蓝天救援队协助分发物资;不肯留名的众多志愿者、公益爱心人士顶着鹅毛大雪,分头前往机场、海关、医院履行各自手续……在此期间,中国残基会还获得了一些爱心企业和机构的捐赠。

“我们发挥了‘桥梁’和带头作用,使社会资源形成合力,让公益组织、爱心机构和人士展示了‘才艺’和爱心,让爱心‘接力赛’奔跑得更快。”中国残基会的项目负责人说。

来源:http://rmzxb.bzzb.tv/shareart_2986158_5.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 


京ICP备13040732号-5 网站无障碍声明 网站构建:Blovemedia
本网站所刊登各种新闻信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:中国残疾人福利基金会 | Copyright 2000-2021 www.cfdp.org all rights reserved
中国残疾人福利基金会 Copyright 2000-2018 WWW.CFDP.ORG All Rights Reserved 京ICP备13040732号-5 网站构建:Blovemebia
回顶部