• 30周年专题
  • 官方微信
  • 北京市东城区北池子大街 44 号 邮编: 100006                      电话:( 8610 ) 85920220 传真:( 8610 ) 85920214 E-mail: cfdp@cfdp.org
  • 北京市东城区北池子大街 44 号
    邮编: 100006
    电话:( 8610 ) 85920220
    传真:( 8610 ) 85920214
    E-mail: zhb_jjh@cdpf.org.cn
  • 微博

  • 微信

公益时报: 助残脱贫 决胜小康 中国残疾人福利基金会在行动

2020-05-17

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。在这个决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,我们迎来了第三十次全国助残日。

今年全国助残日的主题“助残脱贫、决胜小康”。中国残疾人福利基金会始终坚持集众心、聚众智、合众力,联合社会各界资源和力量助力残疾人脱贫工作。

十八大以来,中国残基会开展了“集善扶贫健康行”、“启明行动”、“助听行动”、“助行行动”、“助学行动”、“助困行动”等公益项目,努力改善残疾人康复、教育、就业等方面状况。高举人道主义为旗帜,以为残疾人谋福祉为纲领,“平等、参与、共享”为目标,与社会各界共同推动广大残疾人共奔小康。

坚持精准帮扶,发挥示范效应

2015年中国残基会发起了包括眼病复明、骨关节置换、孤独症康复、麻风救助、互联网就业等多领域的“集善扶贫健康行”公益项目。

截至目前,项目共投入资金近4亿元,在全国27个省累积帮扶救助20多万名残疾人,帮助10多万名贫困残疾人脱贫解困,有力支持了西部深度贫困地区残疾人和贫困人群脱贫解困工作。

image029 - 副本.jpg

根据西部贫困人群骨关节疾病致残致贫的情况,中国残基会开展了集善扶贫健康行骨关节置换公益项目。项目由经验丰富的院长级和主治医师级的骨科专家组成医疗队,下沉到中西部地区为贫困残疾人进行救治的同时,还举办“集善扶贫健康行·一带一路”骨关节医学培训。

截止2019年底,骨关节项目义诊会诊患者达3000多人,募集资金近900万元,免费实施膝、髋关节置换手术400多例,并为西部三甲医院培训骨科医生3000多人。

中国残基会还陆续开展了眼病项目、孤独症儿童康复、麻风病救助等项目,针对不同困难群体进行精准帮扶。

2015年至2019年8月,眼病复明项目募集善款近2亿元,并在新疆、宁夏、内蒙古、甘肃等27个省市筛查40多万例,完成贫困眼病手术近12万余例。

中国残基会孤独症儿童(南方)康复基地自2018年5月开办以来,共服务了166名儿童,培训了500多位孤独症儿童家长,同时还承担了西部12省14个连片贫困地区的孤独症儿童救助项目,为贫困孤独症家庭提供精准扶贫和公益救助。基地引入了俄罗斯专业的海豚治疗技术,填补我国在这一领域的空白,造福中国的孤独症儿童和家庭。

麻风救助项目截止2019年底,已对100多所麻风院、麻风村实施了救助。助听行动通过为贫困听障残疾人验配助听器,并进行语言康复训练,帮助听障残疾人走出无声世界,融入社会生活。

坚持集中赋能,激发自主脱贫

2016年,中国残基会发起了“集善扶贫健康行·互联乐业”残疾人网络就业项目(简称“集善乐业项目”)。该项目充分利用社会资源,以建设残疾人集中就业基地为平台、以培训赋能提升残疾人职业能力为手段,以提供残疾人互联网就业岗位为目的,打造了一个可持续发展的“造血式”的公益项目。

image031 - 副本.jpg

截至2020年4月,“集善乐业”项目已在全国建成了6个集中就业基地(分别位于宁夏银川、甘肃张掖、山东淄博、黑龙江齐齐哈尔、江西萍乡和广西桂林),启动1个残疾人线上创业项目,累计对1000多名残疾人进行了职业技能培训和就业指导,帮助600多名残疾人实现了就业(建档立卡贫困户及低保户161人)。这其中,仅集善乐业凡星计划就有300多名残疾人成功实现创业,建档立卡贫困户及低保户43人,占比15%。

为帮助更多残疾人自主脱贫,扩展残疾人就业空间,降低新冠疫情给残疾人带来的就业影响,“集善乐业项目”联手阿里巴巴集团推出的集善乐业·凡星计划残疾人淘小铺扶贫项目,计划在本年度内成功孵化一万个集善乐业·凡星计划残疾人淘小铺掌柜,力求通过互联网为残疾人提供一键开店、轻松创业的机会,解决他们的就业难题,早日实现同步小康的目标。

中国残基会还开展了“最美传承”残疾人就业培训项目,资助残疾人学习非遗技能、传承优秀文化,帮助残疾人学习景泰蓝制作工艺的培训基地已初见成效。此外,残疾人手工艺者集善之家项目培训残疾人掌握制陶技术、青瓷杭绣技艺。目前已有120名残疾人掌握了安身立命的工艺技能,从而自主创业,开启了生活的新篇章。

坚持助残扶智,切断贫困根源

百年大计,教育为本。中国残基会把残疾人教育看作是改变残疾人命运、使他们自立自强的根本。据第二次全国残疾人抽样调查显示,6-14岁学龄残疾儿童有246万人,占全部残疾人口的2.96%,15岁及以上残疾人文盲人口为3591万人,文盲率为43.29%。面对残疾人教育困境,中国残基会先后发起了“我送盲童一本书”、“集善特殊教育学校教师资助计划”、“集善爱心书屋项目”等品牌项目在内的助学行动。

“我送盲童一本书”项目于2011年开展,依托中国盲文出版社进行盲童书籍及电子设备的制作,根据盲人学校实际需求进行产品配置,将知识的载体和社会的关爱传递到盲童手中。截至2019年底已在全国19个省份捐建104所盲文阅览室。

image033 - 副本.jpg

除赠送盲书外,中国残基会还于2015年以来开展了“集善爱心书屋项目”,为残疾儿童送去图书,资助地方残疾人机构建立爱心书屋。

为建设一支数量充足、质量合格、结构合理、相对稳定的特殊教育师资队伍,中国残基会与北京百度公益基金会、北京师范大学公益基金会共同发起“集善特殊教育学校教师资助计划”公益项目。2017年以来,对200名特教老师进行了专业的培训,使整体教学水平得到显著提高。

为实现2020年全面建成小康社会的目标,中国残基会表示,将继续努力,积极谋划公益项目,凝聚社会各界力量,加大帮扶贫困残疾人力度,开拓创新、锐意进取,切实为残疾人做实事、做好事,为决胜全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标作出应有的贡献。

 

来源:http://www.gongyishibao.com/html/gongyizixun/18736.html?from=singlemessage

 

 


京ICP备13040732号-5 网站无障碍声明 网站构建:Blovemedia
本网站所刊登各种新闻信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:中国残疾人福利基金会 | Copyright 2000-2021 www.cfdp.org all rights reserved
中国残疾人福利基金会 Copyright 2000-2018 WWW.CFDP.ORG All Rights Reserved 京ICP备13040732号-5 网站构建:Blovemebia
回顶部