• 30周年专题
  • 官方微信
  • 北京市东城区北池子大街 44 号 邮编: 100006                      电话:( 8610 ) 85920220 传真:( 8610 ) 85920214 E-mail: cfdp@cfdp.org
  • 北京市东城区北池子大街 44 号
    邮编: 100006
    电话:( 8610 ) 85920220
    传真:( 8610 ) 85920214
    E-mail: zhb_jjh@cdpf.org.cn
  • 微博

  • 微信

与星儿一起成长“衣恋集善融合教育项目”培训心得

2017-06-26

记得第一天接触的自闭症孩子,是两个很可爱的孩子,乍一看似乎跟正常儿童没什么两样,慢慢接触后发觉他们在沟通、情绪表达、同伴互动的能力上有很大障碍,进而出现难以预测的情绪和行为问题。在与家长的沟通中,得知他们的社区内还有有这样的孩子,觉得很震撼,自闭症儿童在社会人群中存在的比例原来那么高,而周围人对自闭症几乎不了解,更不能理解孩子的情绪和行为表现,给儿童社交圈子有很大的限制。所以我觉得自己欣然接受这两名学生在自己班里面是对的,真的需要更多的人去了解自闭症,我本身还有许多技巧需要学习,学习如何帮助他们成长。 

对自闭症儿童这种特殊的教育真的不容易,我很佩服特殊学校里坚持工作那么久的老师,她们没有很丰富的教程可参考,没有固定的教育形式,全靠老师自己想,自己设计。但当轮到自己面对孩子难以处理的情绪和行为问题,还有并不知从何入手的教育目标,而我并没有太多特殊教育的专业技能,我真的很怀疑自己的能力。特别是面对孩子的哭、闹,我常常感到束手无策,心里会很慌。而且尽管自己很努力,孩子也许并没有什么进步,心里很失落。 

在这期间,园长和同事给了我很大的支持,衣恋集善项目的老师也会定期过来给孩子做训练,并给我们和家长一些建议。同时我们也接受了自闭症相关的专业培训。之前虽然学习过很多心理健康教育的课程,了解过一些特殊障碍的类别,但对于专业技术,竟不知还有这么多种类型,例如:应用行为分析理论和DTT的讲授与实操、TEACCH与结构化教学、图片兑换沟通系统等。听了培训,发觉以前自己有很多做法都是不妥当的。原来自己真的花了很大的力气,用孩子不明白的方式与孩子接触。同时,自己似乎总是在控制孩子,将孩子的行为控制在自己想要的那样,以至于总是限制孩子的行为,课上抓住孩子的手,让他们去做我想要他做的事情,不管他们明不明白。我常常很生气他们为什么不听从我的指令,其他孩子都在排队,而他们却在到处游走。培训后我才知道,他们可能不能听懂我太复杂的语言,有时我用反问句问孩子们,也许他们真的不知到我的要求是什么。我在对他们的用语方面应该更加直接、简明和清晰。多用“你可以做……”,少用“你不要做……”。这样孩子更清楚的知道自己可以做什么,可能可以减少他们发脾气的现象出现。 

听完专业的培训,我回去后可以从几个方面改进我的工作。首先我从给这两名自闭症孩子定立清晰的目标开始,细化他们的目标。并且给他们制作一些图卡,例如:排队、安静、举手、站立等,让他们从视觉上清晰明白我的要求。另外,我可以安排几个温顺的小朋友提示他们要去做什么,例如帮老师拉他们过来排队,提示他们开始跑步。 

真的很感谢这两名特殊的自闭症孩子来到我这个班。这两个小朋友也许真的程度不够好,情绪和行为不能很好的控制,给我们的教学带来困难。换个角度想,这就是自闭症儿童的特殊之处,他们既然来到这里,说明他们本身就需要更多的机会和正常小朋友一样学习和游戏,我应该理解和包容这些孩子,最大程度的帮助孩子及家长。我发现原来对待自闭症小朋友,我们也有很多方法可以去尝试,我之前的无助和迷茫也减少了,希望这些方法可以帮助,让他们能快乐成长! 

  

                                               广州市第一幼儿园 

                                                     林瑞波


京ICP备13040732号-5 网站无障碍声明 网站构建:Blovemedia
本网站所刊登各种新闻信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:中国残疾人福利基金会 | Copyright 2000-2022 www.cfdp.org all rights reserved
中国残疾人福利基金会 Copyright 2000-2018 WWW.CFDP.ORG All Rights Reserved 京ICP备13040732号-5 网站构建:Blovemedia
回顶部