• 30周年专题
  • 官方微信
  • 北京市东城区北池子大街 44 号 邮编: 100006                      电话:( 8610 ) 85920220 传真:( 8610 ) 85920214 E-mail: cfdp@cfdp.org
  • 北京市东城区北池子大街 44 号
    邮编: 100006
    电话:( 8610 ) 85920220
    传真:( 8610 ) 85920214
    E-mail: zhb_jjh@cdpf.org.cn
  • 微博

  • 微信

为自闭症儿童雪中送炭--记“衣恋集善融合教育项目”培训

2017-06-26

2016年9月开始,我有幸参加了“衣恋集善融合教育项目”培训,充实的培训,不仅提供了内容丰富、专业的专题理论讲座,还有幸让我们参观了广州市专门接收自闭症学生的学校。这让我对从事自闭症儿童特殊教育有了一次从感性认识,到理性认识的机会。 

在培训班的学习中,内容丰富、专业的专题理论讲座涵盖了自闭症康复教育教育的理论基础、国内外研究,未来发展趋势(与融合教育的关系),师资培养、家长培训、教学手段、专业化发展等相关内容。听了专家对以上内容的讲授,不仅提升了对自闭症特教领域的相关知识和理论的理性认识,更重要的是,拓展了我们看待和思考融合教育相关问题的思路和视野。 

培训中提到融合教育背景下特殊教育学校的定位与发展,让我们认识到教育、特殊教育与融合教育发展关系,以融合教育的理念来思考教育的问题。更让我深刻意识到作为普通幼儿园教师的责任,未来不可避免有越来越多的特殊儿童进入我们的班里进行融合,这是特殊孩子的权利,也是对他们来说非常必要的康复教育途径。我深感自己责任之重大,也倍感压力,我们从事普幼这么多年,但对于自闭症儿童特殊教育,是全新的领域,我们需要从新开始学习新的教育技术。 

自闭症儿童的特殊教育的产生、发展是有着深厚的理论根基,也让我们进一步认识到看待特殊教育问题不应只有单一的视角,应是多领域、多学科的。同时国内外一些自闭症融合教育的介绍让我们对国外特殊教育的发展有了清楚认识,也让我们学会要以比较的眼光来看待和思考我国的融合教育、特殊教育问题。 

在工作中最让我们头疼的是自闭症孩子的行为问题。我带着一些棘手的问题,听完关于自闭症儿童行为管理的培训内容,发现自己在面对孩子的行为问题是,缺少了很重要的一个步骤,就是对孩子的行为进行功能分析。任何行为都是有背后的原因。我班上的自闭症儿童在课堂上常出现干扰的行为,如:推同伴的玩具、洒水在别人的书上、用奇怪的声音说话、滔滔不绝地讲无关的事情、拒绝参与同伴的游戏、不断重复一句话等。很多时候他们的功能是要求关注。主题课时,我给小朋友讲故事,班里的自闭症小朋友也在滔滔不绝地谈论他自己特有的兴趣,有时会模仿我的话语,在别人说话的时候大声插话,原来他是想引起我和其他小朋友的注意。下课的时候,他常常捅下同学又跑开,或者别人正在搭积木时,他一定会跑过去推倒,然后在一旁笑。我想他也是想引起老师的注意。那么怎么解决呢,该项目的老师们定期来园提供指导,告诉我们,最重要的并不是对这些单一的问题行为的预防或处理,孩子出现这些问题是他们缺少恰当与同伴交往的技巧。我们需要教会孩子与别人及与自己相处的方法,如:合作、依规则游戏、有礼貌地表示不同意、使用友善的方式谈话、给予或接受建议、道歉,以及处理挫折、愤怒等情绪。在关注问题行为的同时,也应该关注到孩子某些能力的短板甚至缺失,协助孩子获得和提高这些能力,才能从根本上解决出现的问题行为。 

几次培训后,我的收获颇丰,正如专家所说融合教育,是实现公平的事业,是传递爱的事业。给予特殊儿童以平等的受教育机会和特殊的爱,是特殊教育的使命。作为普通幼儿园的教师,我很愿意帮助这些可爱的自闭症小朋友,他们身上也让我看到他们的天真可爱,他们的家庭要同心协力教养这么一个孩子,需要付出非常多。但作为幼儿教师,在面对这些儿童时,常常心有余而力不足,通过专业技术的培训,我认为对待自闭症儿童的融合教育,还要懂得特殊儿童的心理发展理论和个别差异;要懂得特殊儿童的教学方式、方法,还要懂得一些康复知识。这样才能为特殊孩子提供有效的教育和康复服务。因此,我们要学的还有很多,我们要做的还有很多。“衣恋集善学前自闭症融合支持项目”如同雪中送炭,解决了我们长期以来对自闭症小朋友的无奈无助无力,感谢项目支持下为我们提供支持的老师们。 

                              广州市幼儿师范附属幼儿园  陈玲老师 


京ICP备13040732号-5 网站无障碍声明 网站构建:Blovemedia
本网站所刊登各种新闻信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:中国残疾人福利基金会 | Copyright 2000-2022 www.cfdp.org all rights reserved
中国残疾人福利基金会 Copyright 2000-2018 WWW.CFDP.ORG All Rights Reserved 京ICP备13040732号-5 网站构建:Blovemedia
回顶部