• 30周年专题
  • 官方微信
  • 北京市东城区北池子大街 44 号 邮编: 100006                      电话:( 8610 ) 85920220 传真:( 8610 ) 85920214 E-mail: cfdp@cfdp.org
  • 北京市东城区北池子大街 44 号
    邮编: 100006
    电话:( 8610 ) 85920220
    传真:( 8610 ) 85920214
    E-mail: zhb_jjh@cdpf.org.cn
  • 微博

  • 微信

90后小伙的圆梦之旅

2022-07-28

“懦怯囚禁人的灵魂,希望可以让你自由”——《肖生克的救赎》

图片1 - 副本.png

这是集善乐业张掖基地残疾人工作者张振华最喜欢的一部电影中的语句,也是他现阶段人生中最贴切的写照。

“7月,我拿到心心念念的大学毕业证书的那一刻,我欣喜若狂,终于让我填满了无法上大学的遗憾,这都是集善乐业带给我的。”张振华兴奋的说。原来,在集善乐业,他不仅拥有了稳定的工作,还圆了他的大学梦。

张振华,一个90后,出生在甘肃张掖的一个小山村。2012年高考结束后,跟同学组团郊游联谊,准备释放压力。就是这次本该很愉快活动,却因发生车祸让他胸部爆裂性骨折,永远失去了用双腿行走的权利,更与上大学的机会失之交臂。

“那时候就觉得万念俱灰,把自己关在屋子里,就躺床上一直盯着天花板,无法接受现实、不愿面对别人、对生活没有任何希望。”

2018年5月,在集善乐业张掖基地负责人的邀请下,张振华来到基地,这一决定不仅改变了他颓废的心态,更给他带来了意想不到惊喜。

图片2 - 副本.png

“刚来到基地时,一切对于我来说都是陌生的,人特别不自信,整个人每天都绷的紧紧的,生怕跟不上其他人的进度。后来基地负责人和辅导员知道了我的情况,经常对我进行心理疏导,与我分享工作技巧,工作上有什么疑问,也会第一时间帮我解答。当我通过岗前培训考核,正式成为一名客服工作者的时候,我特别开心,终于找到了适合自己的工作。也就是从那个时候起,我第一次发现,原来‘废’了的自己并不比任何人差,一直是自己的胆怯限制了自己的步伐。”张振华说。

三个月后,一个机会突然出现在了张振华的面前,甘肃省残联推出扶持残疾人考大学的政策,集善乐业基地负责人第一时间在基地中进行了宣讲,并鼓励大家参与其中。

“上大学,对我来说一直是个禁忌的话题,它就像一个遥不可及的梦。”张振华说:“知道这个消息的时候我特别开心,终于有机会上大学了。在集善乐业团队的帮助指导下,我不仅顺利完成了大学的报名和还选择到了心仪的专业”。

图片3 - 副本.png

“张振华特别刻苦,刚来的时候电脑操作不熟练,常常看到他在电脑前练习,一练就是一天,时间久了,键盘上的字都被磨没了。凭着这股韧劲,他现在不仅业务能力稳步提升,学业也没落下,人也变得开朗了。看着他一天天的变化,觉得特别欣慰。他没有辜负集善乐业给他提供的平台与机会,开始绽放出自己的光彩。这正体现了集善乐业一直以来的坚持,要让残疾人通过就业,实现‘乐业’!”集善乐业张掖基地负责人刘韦评说。

图片4 - 副本.png

图片5 - 副本.png

现在,张振华不但已经可以养活自己,还从普通残疾人工作者做到了基地组长,这是之前他怎么也不敢想的事情。亲戚朋友也从之前的担忧,转变为自豪,期盼他将来能有更大的成就。除此之外,他还于今年7月22日拿到了社会工作专业的大学毕业证书,一切都开始向着好的方向稳步前进着。

图片6 - 副本.png

“我是一名残疾人,同样也是一名残疾人工作者。我知道能有一个‘站’起来的机会,对于残疾人来说有多重要。在集善乐业,我不仅完成了向专业职场人的蜕变,也完成了向大学生的蜕变,给了我自信,让我找到自己的价值。因此,我也想利用我现在所学到的专业知识,能回馈到集善乐业,最大程度运用到残疾人事业上,帮助跟我一样的残障人士,践行集善乐业16字组织文化:与人为善、知恩感恩、团结互助、共同成长。”

截止到目前为止,集善乐业项目已在六个省份建立运营了7个集善乐业残疾人网络就业基地,累计挖掘培育残疾人人才3000余人,为残疾人创造就业机会近千个,为残疾人创造收入878万余元。2022年,集善乐业模式升级,于今年5月全国助残日当天,推出“乐业云工”残疾人人力资源服务平台。平台的推出,一方面是希望借助网络的力量,将集善乐业融合就业的理念带到更多的地方;另一方面,希望能连接更多爱心企业,覆盖更多的残疾人,助力更多像张振华一样的残疾人通过就业,实现“乐业”,成就梦想。

供稿:资产管理部


京ICP备13040732号-5 网站无障碍声明 网站构建:Blovemedia
本网站所刊登各种新闻信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:中国残疾人福利基金会 | Copyright 2000-2022 www.cfdp.org all rights reserved
中国残疾人福利基金会 Copyright 2000-2018 WWW.CFDP.ORG All Rights Reserved 京ICP备13040732号-5 网站构建:Blovemedia
回顶部