• 30周年专题
  • 官方微信
  • 北京市东城区北池子大街 44 号 邮编: 100006                      电话:( 8610 ) 85920220 传真:( 8610 ) 85920214 E-mail: cfdp@cfdp.org
  • 北京市东城区北池子大街 44 号
    邮编: 100006
    电话:( 8610 ) 85920220
    传真:( 8610 ) 85920214
    E-mail: zhb_jjh@cdpf.org.cn
  • 微博

  • 微信

中国残疾人福利基金会第十四次理事会上的报告

2010-09-28

各位名誉理事、理事:

今天召开中国残疾人福利基金会第十四次理事会议。首先,我代表理事会,向今年年初不幸去世的名誉 理事崔月犁同志,表示深切的哀悼。崔月犁同志一贯关心广大残疾人,为残疾人事业做出了不可磨灭的贡献,我们将永远铭记在心。

一年来,由于工作变动,霍仲厚、胡良真、宋德敏、胡培荣、徐默、黄旭华、马国栋、樊廉忠、张惠、李源、林洪、陈重信等十二位同志不再担任基金会理事。对他们为残疾人事业做出的贡献,表示衷心的感谢。同时,对齐学进、沙先华、赵喜明、张振英、令狐完成、宋秋生、樊启华。 张秋霞、常俊传、蒋月娥、贾午光、严泉兴、尚广明、周瑞增等十四位同志增补为理事,表示热烈的欢迎。现在,我受理事长办公会议的委托,向理事会报告 1997年工作总结和1998年工作安排,请予审议。

1997年工作总结

1997年,是实施<<中国残疾人事业1997年工作总结“九五”计划纲要>>的第二年,是残疾人事业向着可持续发展方向迈进、各项工作取得重要进展的一年。

一、创造文明进步的社会环境

1.第二次全国自强模范与助残先进表彰活动隆重热烈

经党中央、国务院批准,国务院残疾人工作协调委员会、中宣部、人事部、解放军总政治部和中国残联共同召开第二次全国自强模范暨扶残助残先进集体和先进个人表彰大会。120名自强模范、85个助残先进集体、81名助残先进个人、79个残疾人之家、32名残联系统先进工作者受到表彰。表彰会前夕,江泽民总书记为反映自强模范先进事迹的《自强之歌》一书欣然作序。江泽民和在京中央常委亲切接见与会代表,并与部分代表座谈,江总书记发表重要讲话。这充分体现了以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体对全国6000万残疾人的亲切关怀,对残疾人事业的有力支持和高度重视。

江泽民总书记的文章和讲话,全面、深刻地论述了残疾人事业,为发展有中国特色的残疾人事业奠定了理论基础,为把我国残疾人事业全面推向21世纪指明了方向。

2.“辉煌五年成就展”宣传了残疾人事业

为迎接党的十五大召开,中宣部、国家计委等举办“辉煌的五年——十四大以来经济建设和精神文明建设成就展。”党和国家领导人、党的十五大代表、驻华使节和数十万观众参观“残疾人在祖国怀抱中”展厅,观众留言上万条,对改革开放以来我国残疾人事业所取得的成就给予高度评价,对残疾人事业的进一步发展给予热情的关注。

3.全国残疾人艺术汇演展示了自强精神

文化部、广电部、民政部、国家教委和中国残联共同举办第四届全国残疾人艺术汇演,展示了残疾人自强不息的精神和特殊艺术的魁力。2500名残疾人分级参演,数万残疾人参与,推出一批融较高思想性、艺术性于一体的优秀节目,不仅激励了广大残疾人的自强精神,而且深深地感染了社会。

4.新闻宣传进一步营造有利于事业发展的良好舆论环境

全国30个省、自治区、直辖市成立了残疾人事业新闻宣传促进会;“中国残疾人事业好新闻奖”已评选四届,并被中宣部批准为全国9个常设好新闻奖评奖项目之一;由中国残疾人福利基金会与厦门奋发企业有限公司共同设立的“奋发文明进步奖(电视、电 影、图书、文艺)”已被中宣部正式批准为全国性评奖项目。全国30个省、自治区、直辖市广播电台已全部开办“残疾人专题”节目,22个省级电视台开办了电视手语新闻或残疾人专题栏目。

二、重点业务和薄弱工作得到加强

1.残疾人扶贫解困开始攻坚

1997年在中国人民银行、财政部的支持下,安排2亿元康复扶贫专项贷款,国务院扶贫办、中国农业发展银行和中国残联组织实施,投放到28个省的441个县,扶持了70万贫困残 疾人,其中40万人当年解决温饱。中国残联召开全国残疾人扶贫解困工作会议,分析残疾人扶贫的严峻形势,决定将协助各级政府解决残疾人温饱问题作为今后几年工作的重中之重。农村普遍对残疾人实行扶持优惠政策,开展“帮、包、带、扶”;实行最低生活保障制度的城镇将特困残疾人纳人保障范围;2000多个县(市、区)分别实行救助特困残疾人的“专项补助”、“统筹扶助”或建立“扶贫解困基金”。通过以上措施,1997年共使 108万特困残疾人解决温饱。

2.分散按比例就业全面推开

除西藏、台湾以外,所有的省、自治区、直辖市、政府出台了《残疾人按比例就业办法》,发布了按比例就业的政府令;10个省已全面实行按比例就业。各地残疾人就业服务机构认真开展待业登记。求职登记、用工调查、职业能力评估、定向培训、就业咨询等服务工作,为有效地实施按比例安排残疾人就业提供了保证。1997年按比例安排残疾人就业近5万人,扶持个体从业7万余人。

3.社区康复训练逐步开展

兴办各级社区康复指导机构1798个;对19405名智残儿童和41300名肢体残疾人进行系统康复训练;同时,广泛开展需求调查和中介服务,组织培训,指导残疾人在社区和家庭开展自我训练,使残疾人得到切实的康复服务。

4.用品用具供应服务取得进展

理顺了用品用具供应工作业务管理关系,充实了力量。建立352个市级用品用具供应服务站,1997年供应159种、77万件残疾人辅助用具和特殊用品。

三、组织实施‘视觉第一中国行动”

“视觉第一中国行动”是我国与国际狮子会携手推进的全球最大规模的防治失明行动,国际狮子会五年将给予1500万美元的援助,1997年正式启动实施。

通过这一合作项目,在五年内将施行175万例白内障复明手术,为100 个县医院建立眼科,为农村培训1.l万名眼科医务人员,建立眼病防治数据库,改建现代化生产线以提供质优价廉的人工晶体,普及眼保健和防盲治盲知识。这一合作项目,不仅将造福广大盲人,而且可提高我国眼病防治能力。

四、全面完成“九五”计划纲要规定的年度任务

康复  完成白内障复明手术348090例,为20691名低视力者配有助视器。审定下发白内障复明手术规范。验收标准、要则,进一步加强管理。各级各类聋儿语训班收训聋14479名,培训聋儿家长10940名。为肢体残疾人实施矫治手术52061例,装配假肢矫形器90772例。为缺碘地区2442万名特需人群(新婚育龄妇女、孕妇、0-2岁婴幼儿)补用碘油丸。200多个市、县开展社会化、开放式、综合性的精神病防治康复工作,监护病人872067人,康复效果明显,社会效益显著。

教育  新增特教学校42所,累计达到1533所;特教班累计达到6466个;残疾儿童少年人学率达到64.3%。残疾人职业培训机构与社会各类培训机构共培训47万残疾人。全国普通高校录取残疾考生1214人,合格考生录取率达91%。全国人大常委会组织有关部门对残疾儿童少年义务教育进行了专项检查。创办天津理工大学聋人工学院。

盲人按摩  全国盲人按摩指导服务网络基本形成,行业管理得到规范和加强。培训盲人按摩人员5022人,使盲人按摩人员达到18000人。

法制建设  95%的县(市、区)和 75%的乡(镇)普遍制定实行扶助残疾人的规定。全国人大常委会对新疆、青海、贵州、广西执行残疾人保障法的情况进行检查;一些地方人大或政府把执法检查作为制度,开展残疾保障法及地方实施办法执行的监督检查。全国有2138个法律服务机构为残疾人提供优先、优质、优惠的法律服务;部分地方和高校建立法律援助中心,集中为残疾人等社会弱者和经济困难者提供法律援助。贯彻“三五”普法规划,继续开展多种形式的残疾人保障法宣传教育活动。

残疾人组织建设  根据中央关于“进一步加强残疾人工作与残联建设”的要求,21个省残联机构改革方案出台,2/3的市、县级残联理顺了工作关系。注意培养。选拔优秀残疾人进人残联领导岗位,大部分省级残联执行理事会配备了残疾人干部,l/3的省级残联正副理事长中有了残疾人干部,残疾人组织中的残疾人数量不断增加,代表性逐步增强。为近千万残疾人核发了《中华人民共和国残疾人证》。中国残联处理残疾人来信来访1万多件次,地方残联也处理大量残疾人来信来访,既为各级政府分忧,也维护了残疾人合法权益。

五、做好基金募集和使用工作在各位名誉理事、理事和海内外社会各界的积极支持下,1997年,中国残疾人福利基金会共募集捐款折合人民币661.31对万元。其中:国内捐款534、80万元,海外捐款126、51万元。 1997年基金实际支出1059.35万元,全部用于发展残疾人事业。其中:残疾人康复专项补贴104.35万元,义务教育专项补贴 110万元,就业服务机构专项补贴277.5万元,康复扶贫贷款贴息364万元,盲人按摩专项补贴60万元,用品用具供应服务专项补贴88.5万元,文化宣传和文化助残专项补贴55万元。这些资金为全面完成《中国残疾人事业“九五”计划纲要》1997年度任务,发挥了重要作用,有效地促进了残疾人事业的发展。

这些成就的取得,离不开基金会名誉理事、理事的关心和支持。一年来,各位名誉理事。理事在繁忙的工作中积极参加基金会组织的活动,近百名理事参观了“辉煌的五年”成就展残疾人事业展厅;28名理事观看了第四届全国残疾人艺术汇演。许多理事在春节和新年期间,走访慰问残疾人家庭;在刚刚过去的第八次“全国助残日”期间,许多理事参加了宣传和咨询活动,吴庆彤理事专程前往保定,看望当地的贫困残疾人,指导残疾人扶贫工作;令狐完成理事特意打电话给基金会秘书处,通报了新华社的助残日活动安排,并表示要为残疾人事业的新闻宣传工作多尽一份力量。一年来,基金会工作人员走访了三十多位名誉理事和理事,听取意见,改进工作。理事们就拓宽基金来源渠道。改善基金管理提出许多很好的意见和建议,并发挥各自的优势,积极发动、鼓励助残和捐赠活动。中国道教协会黎遇航理事抱病前往甘肃,参加“视党第一中国行动”国际合作项目的启动仪式,并深人贫困地区看望残疾人;中国建设银行总行章立人同志多年担任我会理事,经常利用各种场合宣传残疾人事业,1997年春节前夕,她还将刚刚拿到的1000元离休津贴全数捐给基金会;财政部的理事积极反映基金会筹款的难度、残疾人工作急需,财政部提高了对残疾人事业的投人;国家烟草专卖局周瑞增同志是今年新增补的理事,经他全力支持和联络,国家烟草专卖局。云南省烟草专卖局和玉溪红塔烟草(集团)有限公司均已表示,1998-2000年期间每年各捐赠50万元人民币资助残疾人事业;原邮电部鲍晓英理事积极争取发行残疾人事业附捐电话磁卡,为此做了大量耐心、细致的工作。

借此机会,我代表广大残疾人,向真诚关心支持残疾人事业的各位名誉理事、理事,表示诚挚的感谢。

1998年工作安排

1998年残疾人工作,要继续贯彻“讲求实效、打好基础”的方针,以扶贫解困和基层工作为重点,全面完成“九五”计划年度任务;使残疾人组织建设上一个新台阶,残疾人事业达到一个新水平。

一、全国完成“九五”计划年度任务

康复  以康复训练和社区康复为重点,完成肢体 残疾者康复训练2万名、智力残疾儿童系统康复训练 1.2万名;广泛开展康复技术培训,大力普及康复知识;进行残疾人康复需求调查,做好转介服务。白内障复 明与“视觉第一中国行动”一并实施,完成白内障复明手术30万例;为8000名低视力者配用助视器;装配假肢。矫形器6万件;收训聋儿1.2万名;为缺碘地区2050万新婚育龄妇女。孕妇和0-2岁婴幼儿特需人群补用碘油丸。精神病防治推广规范化管理,开展精防康复工作的市。县的精神病患者监护率达到90%、显好率达60%、社会参与率达到50%。

教育  义务教育以农村为重点,继续提高残疾儿童少年的人学率、巩固率;结合“希望工程”、“春蕾工程”,做好贫困残疾儿童少年的救助工作。职业培训以生产实用技术为重点,依托社会培训机构,发挥残疾人职业教育培训机构作用,就近就地对残疾人进行培训。就业  按比例安排残疾人就业在全国所有的市普遍推开,做好就业服务工作;扶持残疾人个体从业。

盲人按摩  以保健按摩为重点,培训盲人按摩人员4000名;建立指导服务网络,加强行业规范管理。

宣传文体工作  省级电视台普遍开办残疾人专题节目;继续组织残疾人报告演出团进行报告演出;中国残疾人艺术团积极筹备参加 1999年国庆50周年全国文艺汇演;备战 1999年在泰国举行的第七届“远南残疾人运动会”;积极创造条件,鼓励残疾人参加全民健身活动;继续开展各种形式的自强与助残宣传活动。

法制建设  进一步贯彻落实残疾人保障法,加强执法监督。检查;修订和充实县。乡(镇)扶助残疾人规定,结合发放“残疾人证”落实优惠政策;做好残疾人法律服务和法律援助工作。

统计工作  建立残疾人工作信息库;做好“视觉第一中国行动”白内障复明手术数据的收集统计;做好残疾妇女。儿童状况的统计;进一步完善残疾人事业统计指标体系。

无障碍设施建设  与建设部共同修订《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》,并纳人设计、施工审批程序和监理范围;对新建、改建的重要城市道路和大型公共建筑实施无障碍建设;开展多种形式无障碍建设宣传。

二、打好残疾人扶贫攻坚战我国有贫困残疾人1372万,约占全国贫困人口的1/3,是扶贫攻坚的难点和工作的薄弱点,解决这部分人的温饱问题,事关国家扶贫攻坚的全局,是今后几年残疾人工作的重中之重。

为切实做好残疾人扶贫工作,实现国家在本世纪末基本解决贫困人口温饱问题的战略目标,完成国务院批转的《中国残疾人事业“九五”计划纲要》规定的任务,今年4月,国务院扶贫开发领导小组、中国人民银行、财政部、中国农业银行和中国残联共同制定了《残 疾人扶贫攻坚计划(1998-2000)》,已经国务院领导同志同意下发实施。残疾人扶贫攻坚工作的目标是:经过三年左右的努力,通过扶贫开发,基本解决能够参加生产劳动的贫 困残疾人的温饱;通过社会保障,基本解决缺乏劳动能力的特困残疾人的温饱。

残疾人扶贫攻坚的方针是:必须扶持到户到人。

残疾人扶贫的方式和途径是:以直接扶贫为主。扶持农村贫困残疾人从事有助于直接解决温饱的种植业、养殖业、手工业和家庭副业。大力推行小额信贷,发挥扶贫实体、基地的辐射带动作用,倡导“帮、包、带、扶”,落实优惠政策。将扶助贫困残疾人工作切实纳人各级政府扶贫攻坚实施计划,统一安排、同步实施,并予以特别扶助。在国定贫困县,要将残疾人贫困户真正纳人其中,切实解决温饱。在其他地区,主要由地方政府采取措施、安排资金开展残疾人扶贫工作;同时,中央在扶贫贷款中设立康复扶贫贷款,专项用于残疾人扶贫。

为解决缺乏劳动条件的特困残疾人的温饱,在城市要落实最低生活保障制度;在农村要落实五保供养制度,推广最低生活保障制度;并广泛开展社会互助。

今年5月,国务院残疾人工作协调委员会、国务院扶贫开发领导小组、中国人民银行、财政部。中国农业银行和中国残联共同召开“全国残疾人扶贫攻坚电视电话会议”,动员部署残疾人扶贫工作。6月,中国残联在陕西召开全国残疾人小额信贷扶贫到户现场会,研究推广小额信贷扶贫到户工作。各级残联将进一步采取切实措施,积极协助政府,配合有关部门做好工作,实现残疾人扶贫攻坚年度目标。

三、切实加强基层残联建设

广大残疾人生活在基层,残疾人事业的基础在基层,基层残联的联系广大残疾人的重要纽带,是开展残疾人工作的主要环节,必须采取切实措施加强基层残联建设。

加强基层残联建设的基本要求是:县级残联要按照“一体化的机构、一专多能的队伍。有机结合的业务。统筹安排的经费、综合利用的场所”的原则进行建设;乡镇、街道残联要做到“有专职干部。有办公场所、有服务载体、有联系网络”。

加强基层建设的主要措施是:认真贯彻中央加强残联建设的精神,通过机构改革,使基层残联建设得到切实加强;增加经费投人,加快基础设施建设;加强干部队伍建设,加强工作指导和信息交流;根据国家扶贫工作的新形势,县级残联要建立残疾人服务社,乡镇残联建立残疾人服务分社,具体承担残疾人扶贫解困工作,本着“以任务促建设,以建设保任务”的原则,全面推进基层残联建设;地方各级政府建立和完善残疾人工作协调委员会,加强对基层残疾人工作的领导和协调。

中国残联和各省残联建立基层工作办公室,指导推进各地基层残联建设、残疾人扶贫解困、按比例就业、县残联综合服务设施建设等重点工作。办公室组派调研组,采取分片包于的办法,到各地进行调研,指导、帮助工作。1998年的目标是完成全部县级残联建设,力争完成50%以上乡镇、街道建设。

四、增强残疾人组织的代表性

举办第一期“残疾人干部培训班”,努力提高残疾人干部的政治、业务素质;10月召开中国残联第三次代表大会,8月底完成省级残联换届,力争使2/3的省级残联正副理事长中配有残疾人干部。积极推荐有威望、有事业心、有参政能力的残疾人从事专门协会领导工作,进一步发挥代表、纽带作用,加强残联与残疾人之间的血肉联系。

五、争取联合国经济社会理事会特别咨商地位,进一步扩大国际合作与交流

中国残联与联合国及其各专门组织已经有了十几年良好的合作关系,经商外交部同意,中国残联于1997年下半年正式提出申请联合国经社理事会特别咨商地位。今年5月26日,在联合国非政府组织事务委员会会议上,在两国大使发言支持而无任何反对意见的情况下,中国残联顺利取得咨商地位。

这一咨商地位仅授予在一定的社会事务领域具有国际社会公认的地位和代表性,拥有可为联合国借重的特别专门知识或经验,并有能力支助联合国工作的少数非政府组织。具有咨商地位的组织,可直接获得联合国有关文件和信息,自动获得出席联合国有关会议的邀请,参与联合国有关文件的起草和调查研究,并可以在会议或其他咨商场合陈述本组织对联合国有关事务和文件的意见。取得这一咨商地位,将有助于我国进一步参与国际残疾人事务,促进国内残疾人事业的发展。

六、继往开来,开拓进取,进一步做好基金工作

1997年,基金会工作在某些领域取得了一定的进展,但是,与残疾人事业的要求和各位名誉理事、理事的期望相比还有很大的差距。除东南亚金融风波和经济因素外,基金会工作力量不足是一个重要原因。另外,随着各项社会事业全面发展,社会募捐活动日益增多,也对我会的基金工作提出了新的挑战。我会有一百多位德高望重、富有爱心、热情支持残疾人事业的名誉理事、理事,联系着各部门和社会各界,具有广泛的影响和号召力;近年来,残疾人事业持续、快速、稳定发展,残疾人状况显著改善,扶残助残的社会风尚深人人心。这是我们的优势和潜力所在。

今后,我们将进一步解放思想,积极学习其他基金会的先进经验,依靠和发动各位名誉理事、理事,探索新形势下基金会发展的思路和办法。在组织上,增补一名专职副理事长,增加两名工作人员,组成专门班子,研究拓宽基金来源渠道和新的募捐方式;鼓励捐赠专项基金,继续参与筹办一些慈善募捐活动;吸引更多的个人和单位捐助残疾人事业。同时,规范基金管理,加强基金使用监督,进一步提高基金使用效益,增进捐赠者和社会公众对基金使用情况的了解,争取今年基金工作有新起色。

回顾十几年历程,展望未来前景,我们更加信心满怀。党中央、国务院非常关心、支持残疾人事业,新一届政府成立和国务院机构改革后,国务院残疾人工作协调委员会作为国务院议事协调机构,继续保留并对其成员做了相应的调整,以承担其重要职责。让我们高举邓小平理论的伟大旗帜,在以江泽民总书记为核心的党中央领导下,抓住机遇,开拓进取,为全面完成残疾人事业“九五”计划,进一步改善残疾人的状况,为把有中国特色的残疾人事业全面推向21世纪而努力奋斗。

以上报告请各位名誉理事、理事审议。


京ICP备13040732号-5 网站无障碍声明 网站构建:Blovemedia
本网站所刊登各种新闻信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:中国残疾人福利基金会 | Copyright 2000-2022 www.cfdp.org all rights reserved
中国残疾人福利基金会 Copyright 2000-2018 WWW.CFDP.ORG All Rights Reserved 京ICP备13040732号-5 网站构建:Blovemedia
回顶部